أكد نائب رئيس اللجنة الوطنية للألبان بمجلس الغرف السعودية محمد جان، أن هناك عدة أسباب تمنع انخفاض أسعار الألبان المحلية مجاراة للسوق العالمية، بعدما كشفت منظمة الأغذية العالمية “فاو”، عن تراجع حاد في أسعار الألبان عالمياً.
وأوضح جان، أن الأسعار في المملكة كانت منخفضة في الأساس بضغوط من وزارة التجارة والصناعة، وارتفاعها الآن من خلال تصغير حجم العبوات مستحق، لأن الأسعار العالمية كانت مرتفعة وخفضت بنسبة معينة.
وأشار إلى الأسباب الرئيسية التي تحول دون انخفاض أسعار الألبان بالمملكة، وهي تكاليف العمالة ومحدودية التأشيرات التي تمنحها وزارة العمل وارتفاع تكاليف الأعلاف وحاجة الأبقار في المملكة إلى رعاية خاصة لارتفاع درجات الحرارة، إضافة لارتفاع أسعار الرعاية الطبية وقلة المتخصصين، وارتفاع أسعار العبوات وتكلفة الإنتاج، وزيادة أسعار قطع الغيار.