دشّن وكيلُ أمين العاصمة المقدسة للبلديات المهندس عبدالله بن خميس الزايدي؛ البرنامجَ التوعوي الأول للتعريف بسلامة الغذاء ومخاطر التسمم الغذائي، وذلك في مجمع مكة التجاري، والذي يستمرّ لمدة ثلاثة أيام.
ويستهدف البرنامجُ في المقام الأول حجاجَ بيت الله الحرام، وسكان وزائري العاصمة المقدسة، بثلاث لغات مختلفة هي: العربية، والإنجليزية، والأوردو؛ وذلك حرصًا على شمولية البرنامج ونشره لجميع الفئات لضمان سلامتهم وتعريفهم بمخاطر التسمم الغذائي حال تناولهم لأغذية فاسدة تظهر عليها علامات التلف والفساد.
ويتضمن عرض العديد من الأجهزة والأدوات المخبرية التي تستخدمها أمانةُ العاصمة المقدسة؛ لضمان مأمونية الغذاء وصلاحيته للاستهلاك الآدمي.
وعلى صعيد متّصل، قامت مختبراتُ الغذاء بتحليل أكثر من 30 ألف عينة غذاء ومياه خلال عام 2022 المنصرم، وتطمح هذا العام لتجاوز هذا الرقم وتحقيق أكبر قدر من ضبط السلامة الغذائية وسلامة الأطعمة المقدمة في العاصمة المقدسة للحجاج والمعتمرين والزائرين.