نفت الهيئة العامة للغذاء والدواء، اليوم الاثنين، صحة ما تم تداوله عن عدم سلامة المشروبات والمنتجات الغذائية ومكوناتها التي يزداد الإقبال عليها خلال شهر رمضان، و أكدت الهيئه أن المواد التي يسمح بإضافتها للمنتجات الغذائية مثل “المواد الملونة والمنكهة” تكون ضمن المواصفات المعتمدة لكل منتج، حيث أن اللوائح الفنية والمواصفات التي تضعها الهيئة للمنتجات الغذائية سواء الأغذية والمشروبات قد حددت المتطلبات الواجب توافرها بحيث يكون آمناً وسليماً.
وأوضحت الهيئة أن المواد التي تضاف لبعض المنتجات مثل “المواد الملونة والمنكهة”، يجب أن تكون ضمن البيانات الإيضاحية المكتوبة على بطاقة المنتج، وتتضمن كذلك درجة الحرارة المناسبة للحفظ، وفترات الصلاحية، ومسببات الحساسية فيه إن وجدت، مبينة أن هذه المتطلبات تكفل سلامة المستهلك.
ولفتت الهيئة إلى أنها تراقب جميع المنتجات الغذائية سواء المنتجة محلياً أو المستوردة من خلال الفحص الكيميائي والميكروبيولوجي، وتتابع المنتجات الغذائية المتداولة في أسواق المملكة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة لمنع تداول أي منتج مخالف وتتخذ الإجراءات الاحترازية لضمان حماية المستهلك من الأغذية المشتبه بها.